LATAR BELAKANG
Wortel adalah sayuran yang mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan. Wortel memiliki nama ilmiah Daucus Carota sehingga masih bersaudara dengan seledri dan adas. Wortel kaya akan betakaroten dan antioksidan yang tinggi. Kandunagn nutrisi pada wortel antara lain Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Fosfor, Zat Besi dan air (wikipedia.org). Wortel mempunyai banyak manfaat antara lain menjaga kesehatan mata, menurunkan kadar kolestrol, anti kanker, mengatasi sembelit, menyehatkan kulit, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah stroke, melancarkan dan mencegah penyakit jantung.
Wortel adalah sayuran yang mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan. Wortel memiliki nama ilmiah Daucus Carota sehingga masih bersaudara dengan seledri dan adas. Wortel kaya akan betakaroten dan antioksidan yang tinggi. Kandunagn nutrisi pada wortel antara lain Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Fosfor, Zat Besi dan air (wikipedia.org). Wortel mempunyai banyak manfaat antara lain menjaga kesehatan mata, menurunkan kadar kolestrol, anti kanker, mengatasi sembelit, menyehatkan kulit, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah stroke, melancarkan dan mencegah penyakit jantung.
Wortel
biasanya dikonsumsi dalam keaadaan mentah atau sebagai campuran dalam sayur
seperti sup. Namun lidah orang Indonesia yang sudah terbiasa mengkonsumsi
makanan dengan rasa rempah yang dominan membuat mereka enggan dan kurang
tertarik untuk memakan sayur. Padahal, kandungan nutrisi pada sayuran amat
dibutuhkan oleh tubuh. Oleh karenanya diperlukan inovasi dalam mengolah sayur
dalam hal ini wortel agar lebih diminati oleh masyarakat.
Cemilan
seperti keripik merupakan salah satu jenis makanan yang diminati oleh
masyarakat Indonesia. Rasa lezat serta harga yang terjangkau membuat masyarakat
sering menghadirkannya dalam setiap kesempatan. Dalam pengolahannya, keripik
dapat diolah menjadi berbagai varian rasa meskipun dari bahan dasar yang sama.
Berdasarkan
data dan fakta banyaknya manfaat wortel bagi kesehatan memberi peluang usaha
untuk mengolahnya menjadi makanan yang diminati oleh masyarakat. Dengan
berbekal keterampilan dan keuletan wortel dapat diolah menjadi makanan ringan
yang lezat, sehat dan mempunyai nilai ekonomis. Salah satu olahan wortel adalah
keripik Wortel. Sekarang ini banyak penjual yang menawarkan berbagai macam
keripik beraneka rasa. Namun keripik wortel belum banyak ditemukan. Keripik
biasanya berbahan dasar pisang, ubi, tempe dan lain sebagainya.
Melihat
peluang usaha dan potensi akan ketertarikan serta minat masyarakat terdapat
makanan ringan yang semakin meningkat, kami mahasiswa Universitas Teknologi
Yogyakarta menawarkan ide untuk membuka peluang usaha dengan mengolah wortel
menjadi sebuah makanan ringan yang kami beri nama “Keripik Wortel: Alternatif Camilan Sehat Kaya Antioksidan”
A. Rumusan
Masalah
1. Bagaimana
cara memanfaatkan hasil pertanian lokal (khususnya wortel) yang melimpah menjadi produk yang bernilai
ekonomi tinggi?
2. Bagaimana
cara pembuatan Keripik Wortel?
3. Bagaimana
menciptakan peluang usaha dari Keripik Wortel?
4. Bagaimana
cara mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya dari hasil usaha penjualan
produk Keripik Wortel?
B. Tujuan
Dari masalah-masalah yang telah
dirumuskan, maka dapat diketahui tujuan yang ingin dicapai dari bisnis ini
adalah :
1. Menciptakan
produk baru yang jarang ditemukan di pasaran
2. Membuat
wotel menjadi camilan yang bernilai ekonomi tinggi
3. Membuka
peluang bisnis produk Keripik Wortel di pasaran sehingga dapat menghasilkan
keuntungan yang optimal
C. Luaran
Produk yang Diharapkan
1. Target
Produk
Produk kami adalah camilan berupa
“Keripik Wortel”. Produk ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pasar akan
makanan ringan yang sehat dan enak.
2. Target
Konsumen
Semua kalangan masyrakat, mulai dari
anak-anak hingga lansia.
3. Target
Pendapatan
Kami mentargetkan penjualan selama 4
bulan sebanyak 600 bungkus dengan persentase laba
D. Kegunaan
Hasil dari Program Kreativitas Mahasiswa
ini diharapkan :
1. Menciptakan
alternatif camilan sehat yang belum ada
2. Masyarakat
lebih kreatif dan inovatif dalam mengolah wortel menjadi makanan yang lezat dan
bermanfaat
3. Dapat
memenuhi permintaan pasar akan camilan yang banyak diminati oleh masyarakat.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Jenis
Produk yang Dihasilkan
Produk yang kami jual adalah camilan
berupa “Keripik Wortel”. Produk ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pasar
akan makanan ringan yang sehat dan enak. Sehingga diharapkan konsumennya juga datang dari berbagai
kalangan. Misalnya, pecinta camilan, mereka yang menjalani pola hidup sehat,
serta masyarakat pada umumnya.
2. Keunggulan
Produk
a. Camilan
sehat ini memiliki manfaat bagi tubuh antara lain untuk menjaga kesehatan mata,
menurunkan kadar kolestrol, anti kanker, mengatasi sembelit, menyehatkan kulit,
meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah stroke, melancarkan dan mencegah
penyakit jantung
b. Bahan
baku yang mudah didapatkan.
3.
Keterkaitan dengan Produk Lain Termasuk
Perolehan Bahan Baku
Dalam menghasilkan produk berupa
“Keripik Wortel” membutuhkan bahan-bahan yaitu :
a. Wortel
b. Tepung
tapioka
c. Tepung
beras
d. Telur
ayam
e. Minyak
goreng
f. Air
g. Bumbu
halus
4. Proses
Produksi
Proses pengolahan wortel tersebut yaitu
wortel yang telah dipotong, dicelupkan pada adonan kemudian digoreng sampai
matang. Selanjutnya Keripik Wortel ditiriskan dan dibungkus.
5. Spesifikasi
produk
Produk yang kami hasilkan adalahproduk
berupa keripik wortel yang kami ber nama ”Keripik Wortel: Alternatif Camilan
Sehat Kaya Antioksidan”.
6. Harga
Selama 4 bulan kami mentargetkan menjual produk
dengan harga Rp 9.000 per bungkus (setiap 1 bungkus berisi 100 gram).
METODE PELAKSANAAN
Tahap-tahap
dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu:
A. Rencana
Persiapan Pelaksanaan
Rencana
pelaksanaan yaitu reaktualisasi potensi dan masalah, persiapan administrasi,
komunikasi serta menghubungi mitra usaha.
B. Pengumpulan
Bahan Baku
Tahap
ini merupakan tahap pengumpulan bahan baku dan perlengkapan yang dibutuhkan.
Bahan baku dan perlengkapan dikumpulkan dengan cara membeli langsung di pasar
C. Proses
Produksi
1. Peralatan
yang dibutuhkan
a. Kompor
gas
b. Tabung
gas
c. Penggorengan
d. Satu
set timbangan
e. Alat
pemotong
f. Alat
peniris minyak
2. Bahan
Untuk 1 kg woretl yang diproduksi akan
menghasilkan kurang lebih1500 gram keripik wortel atau sebanyak 15 bungkus @
100 gram. Dan komposisi yang dibutuhkan yaitu:
a. Wortel
1 kg
b. Bumbu
halus (bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula)
c. Telur
ayam 2 butir
d. Tepung
beras 500 gram
e. Tepung
tapioka 250 gram
f. Minyak
goreng 1 liter
g. Air
secukupnya
3. Proses
Produksi
Berikut adalah cara pembuatan “Keripik
Wortel: Alternatif Camilan Sehat Kaya Antioksidan”
a. Lapisan
: campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
b. Potong/iris
wortel dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm sampai 1 mm.
c. Panaskan
minyak di atas api sedang
d. Celup
tiap lembaran wortel dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga
kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
e. Setelah
dingin, Keripik Wortel siap dikemas.
D. Perencanaan
dan Pelaksanaan Pemasaran
Setelah “Keripik Wortel” dikemas camilan tersebut siap untuk dipasarkan. Cara untuk mempromosikan produk yaitu melalui selebaran atau brosur dan dengan menitipkan di toko, warung atau pusat penjualan oleh-oleh. Pada even tertentu, dapat juga membuka stan dengan tujuan memperkenalkan produk “Keripik Wortel: Alternatif Camilan Sehat Kaya Antioksidan”. Cara baru yang sedang trend saat ini adalah memasarkan melalui media sosial atau yang lebh dikenal dngan toko online.
E. Pengamatan
Pemasaran
Setelah
beberapa cara pemasaran diterapkan, dilakukan pengamatan terhadap cara-cara
tersebut untuk menemukan metode yang paling tepat dalam proses pemasaran
produk. Dari hal itu pula dapat diketahui peluang-peluang baru yang dapat
diakses sehingga mendapatkan hasil yang sangat optimal dari proses pemasaran
ini.
F. Peluang
Untuk Mengembangkan Usaha
Usaha
ini dinilai cukup prospektif dan merupakan solusi pengolahan wortel. Keunggulan
dari produk ini sendiri yaitu camilan yang kami buat masih jarang ditemukan di
pasaran. Dan kemungkinan besar usaha ini dapat bertahan dan meningkat.
G. Aspek
Teknis
Kegiatan produksi akan
dilakukan di pusat keramaian di kota Slaman Jogjakarta